1.29.2010

我が家のグルメ事情 (1月編)

今月は何かとゲストが多く賑やかなわが家です
先週末は、大学時代の親友がインドネシアから遊びにきましたー♪1年半ぶりの再会で、溜まりにたまったお喋りと、懐かし面白話とか、思いっきり楽しい週末だったよ。そして友達も私と同様、もちろん食べることがだ〜〜いすき。だから、LAのあっちこっち行ってグルメツアーもしました
まずは、ライブミュージックが響く賑やかなキューバ料理でディナー。真冬だけど、南国気分を満喫
翌朝は、近所のステキなパティオがあるカフェでブランチ。ここは誰と来ても気に入ってもらえる
そして日帰り旅行でサンタバーバラへ。とってもいい天気の中、散歩や買い物に教会などを見てまわり、ランチは私イチオシのアメリカ南部のケイジャン料理屋さんで。
夜にはLAに帰り、ディナーは日本風の居酒屋さんでまったり
あっという間だったけど、楽しかったな〜。グルメツアーの方も満足してもらえてよかった
もっと近くに住んでればいいのにって思っちゃうけど、今は遠く離れたお互いの生活をたまに確認し合えるっていうのもなんかいいのかも別れは和み惜しいものだけど、また来年に会おうって約束しました。次回はどこで会えるかなー。

グルメ話題はまだまだつづきまして・・・
近頃のハヤリは、野菜をローストすること。なんともなんとも、ローストすると野菜のい〜甘味が出てステキです
最近つくったピザ。丸い鉄板ないから四角いピザでね。半分はよくあるハム&野菜&ソース&チーズな感じに。もう半分は、ソースなしのチーズなしの一風変わった味まず、スライスしたジャガイモとタマネギをオーブンで20分ロースト。ピザ生地にそれをのせて、ドライクランベリーをのせ。最後に上からオリーブオイルと隠し味にハニーをかける。う〜〜〜ん、美味しかったよ〜ん。がしかーし!ワタシは何を思ったのか、生地の下にクッキングシートを引いて焼き、それがめちゃめちゃ生地にへばりついて、ものすごく食べにくかった次回はシート無しでね

そして・・・今週友達が来てるときに、アクアパッツァをつくりましたイタリアン魚介料理で、日本に帰るとシェフ義男さん(父)がよくつくってくれるものマーケットのシーフードコーナーをうろうろしてたら、こんなステキな鯛が目に入り、ものすごく魅力的で釘付けで・・・衝動買いしてしまった!でもでも、ちょうどアクアパッツァ作ってみたかったしねしかも、友達にもらったルクルーゼもやっと出番が!
レシピは簡単におしえてもらったけど、どうやらコツはセンスの問題らしい義男カルパッツァを思い出しながら、自分風にアレンジしたりして、出来上がり〜。
っていうかねー、この鯛、釘付けになっただけあった味でしたローストされた多種の野菜もツボでした。義男さんに報告の写真を送ったら、85点を頂きました次回はサカナの上に野菜をもっとのせて焼くようにとのこと。また次回頑張ろー。

0 件のコメント:

コメントを投稿