いろいろ話題はたまってるけど、まずはこれから・・・
ここ最近、めっきりハマってるものがあってね・・・お菓子作りです〜〜
普段ご飯つくる料理は大好きでするけど、お菓子作りはあんまりしないワタシ。
だってお菓子はさ、レシピにそってー、分量もきっちりに測ってーとか面倒そうで、自由に作りたい私には不向き
でもでも最近ね、いつものようにあー甘いもの食べたいってなって

はじめ作ったのが
処女作にしては美味しくできて(ミルク入れ忘れたんだけどね
だってだって、食べたい時に作ればいつでも食べれるし、自分で作れば何か変なもの入ってるかとか考えなくていいし。それにね、グルメの道を極めるためには自分でも作らなくちゃね!と、まぁこんな感じでやる気満々
次に作ったのが

私のはちょっとひねらせて、バナナも入ったアップルバナナパイ。
やっぱり性格上、レシピ通りには作りたくないらしく
酸っぱい林檎&あまーくとろけるバナナに、シナモンのスパイスさも加わり深みがあってあーたまらないー
そして、先週末に作ったのが、

小麦粉の代わりに大麦粉を使って、チョコチップ足して焼いたんだけど・・・味いまいち
なんだかこの結果にスッキリしなくて、どうしてももう一度作りたくて、数時間後に再挑戦!
2回目は、素直に小麦粉を使い、重曹も足してね

周りはサクサクで、中はふわふわ
いつもなら作った物をご近所さんにあげるのに、このスコーンほんとにお気に入りで、お裾分けしようねっていいながら全部食べ終わっちゃった。はは
次はどんな具を入れようかなーとか、甘い系だけじゃなくてチーズとかハーブ入れても美味しそうとか、夢はふくらむばかり。
来週はスコーンをまた作るかなーとか、ブレッドプディング作りたいなとか思考中です。スコーンの中身、みんな何かいいアイディアある〜?
スコーンうまかったねー。
返信削除