4.12.2010

Sweet Season Spring!! vol 1.

1ヶ月半ぶりのおひさしブログです。書きたいと思いつつ、ちょっと書かなくなるとオックウになっちゃう。もっとマメになりたいわ〜

いろいろ話題はたまってるけど、まずはこれから・・・
ここ最近、めっきりハマってるものがあってね・・・お菓子作りです〜〜
普段ご飯つくる料理は大好きでするけど、お菓子作りはあんまりしないワタシ。
だってお菓子はさ、レシピにそってー、分量もきっちりに測ってーとか面倒そうで、自由に作りたい私には不向きだから作れるお菓子はほんのわずか。
でもでも最近ね、いつものようにあー甘いもの食べたいってなってじゃぁ作ってみようって思い立ったのであります・・・・

はじめ作ったのがばななマフィン
処女作にしては美味しくできて(ミルク入れ忘れたんだけどね)、しかも思ったより短時間にひょいって作れて。なんだか楽しくって美味しくっておかし作りに火がついてしまった
だってだって、食べたい時に作ればいつでも食べれるし、自分で作れば何か変なもの入ってるかとか考えなくていいし。それにね、グルメの道を極めるためには自分でも作らなくちゃね!と、まぁこんな感じでやる気満々

次に作ったのがアップルパイアメリカではおやつの定番さん。
私のはちょっとひねらせて、バナナも入ったアップルバナナパイ。
やっぱり性格上、レシピ通りには作りたくないらしくどれを作るにも何かを足したり、砂糖の分量かえたり。のわりにうまくできたよ。でも次回はさらにサトウ減らそうっと。
酸っぱい林檎&あまーくとろけるバナナに、シナモンのスパイスさも加わり深みがあってあーたまらないーこれね夕方に作って、なんと翌朝には食べ終わってしまった。大食いの我が家でお菓子を作りすぎるのは危険だなぁ週1くらいに気をつけよぉ。

そして、先週末に作ったのが、スコーン
小麦粉の代わりに大麦粉を使って、チョコチップ足して焼いたんだけど・・・味いまいちうーん、まずねレシピにあった重曹を入れなかったのがひとつ。あと大麦粉がごつごつ感を出しすぎて、ごっついクッキー食べてるん感じ
なんだかこの結果にスッキリしなくて、どうしてももう一度作りたくて、数時間後に再挑戦!
2回目は、素直に小麦粉を使い、重曹も足してね今回はレーズンをたっぷり入れたら・・・美味しくできたの〜〜〜!
周りはサクサクで、中はふわふわ砂糖も控えめな好みの味。

いつもなら作った物をご近所さんにあげるのに、このスコーンほんとにお気に入りで、お裾分けしようねっていいながら全部食べ終わっちゃった。はは
次はどんな具を入れようかなーとか、甘い系だけじゃなくてチーズとかハーブ入れても美味しそうとか、夢はふくらむばかり。
来週はスコーンをまた作るかなーとか、ブレッドプディング作りたいなとか思考中です。スコーンの中身、みんな何かいいアイディアある〜?

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